Pflege und Zuchtanleitung für Basilikum

Küchenkräuter Basilikum – Pflege und wie man richtig erntet

Basilikum wird auch als Königskraut bezeichnet. Das beliebte Küchenkraut kommt aus dem Süden und benötigt entsprechende Pflege, damit es auch hierzulande wächst. Dann hält er bis zu einem Jahr.

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Basilikum im Topf

Der Basilikum-Topf aus dem Supermarkt hält nur selten länger als eine Woche, aber das ist nicht Ihre Schuld.

Wer kennt es nicht, im Supermarkt ein schön aussehendes Basilikum-Töpfchen gekauft, in wohliger Vorfreude auf die frischen Zutaten in den Mahlzeiten der kommenden Tage. Und dann? Drei Tage später werden die Blätter welk und die Pflanze stirbt ab. Es tröstet wenig, aber das liegt oftmals nicht an der falschen oder mangelhaften Pflege.

Kräutertopf aus dem Supermarkt – warum stirbt er so schnell?

Kräutertöpfe aus dem Supermarkt sind auf den zeitnahen Verzehr ausgerichtet und werden dementsprechend herangezogen. Ihre Blätter sollten also bereits kurz nach dem Kauf geerntet werden. Hinzu kommt, dass viele Pflanzen bereits angegriffen in den Laden kommen, beispielsweise mussten sie eine Kälteperiode beim Transport überstehen. Es ist also nicht verwunderlich, dass sie eingehen.
Dazu kommt, dass in den Supermarkttöpfen zu viele Sämlinge eingepflanzt sind. Da Basilikum sehr viele Nährstoffe benötigt, sollten in einem Topf nur fünf Triebe gepflanzt sein. Man kann eine Teilung der Sämlinge vornehmen, um die Lebensdauer des Basilikums zu erhöhen. Das passende Gartenwerkzeug finden Sie zum Beispiel auf Gartenchef.de. Mit einem Abstecher verhindern sie durch eine zu starke Komprimierung der Erde, dass ein Großteil der Wurzeln zerrissen wird und schonen so die Pflanze.

Der richtige Standort für Basilikum

Da das Basilikum aus dem Süden stammt, mag er die Sonne und die damit einhergehenden warmen Temperaturen. Ein sonniger Platz am Fenster wäre ideal. Möchte man das Küchenkraut jedoch länger nutzen, eignet sich ein Fensterplatz nur bedingt. Die Terrasse, der Balkon oder auch ein Garten und ein geschützter Standort bieten bessere Lebensbedingungen. Insbesondere im Sommer wird man so ein schnelles Wachstum feststellen. Achten Sie auf einen nährstoffreichen Boden, beispielsweise Qualitätsblumenerde. Kräutererde sollte aufgrund ihrer Nährstoffarmut nicht verwendet werden. Achten Sie zudem auf eine besondere Wasserdurchlässigkeit. Das erreichen Sie unter anderem mit Untermengen von Sand.
Gewöhnen Sie die Pflanze langsam an die Sonne. Dies sollte etwa ab Mitte Mai, also nach den Eisheiligen, erfolgen. Erst ab einer Temperatur von 20 °C fühlt sie sich wohl. Basilikum stellt sein Wachstum unter 12°C ein. Besitzt man ein Tomatenhaus, passt Basilikum perfekt dazu, nicht nur wegen der ähnlichen Lebensbedingungen, er bewahrt die Tomaten auch vor dem Befall des Tomatenholzwurms und des Mehltaus.

Die richtige Pflege und richtiges Gießen

Auf Regen reagiert Basilikum sehr empfindlich. Das Problem liegt darin, dass sich das Sonnenlicht in den Regentropfen auf den Blättern bündelt und diese verbrennt. Folgendes sollten Sie beim Gießen des Kräutertopfes beachten:
  • Regelmäßiges Gießen
  • Es sollte immer direkt auf die Erde gegossen werden, nicht von oben herab über die Blätter in den Topf.
  • Für ein noch besseres Wohlbefinden der Pflanze, kann man den Topf auch einmal pro Woche für wenige Minuten ins Wasser tauchen. Danach das überschüssige Wasser abtropfen lassen. Bei Staunässe kommt es zu Schimmelbildung.
  • Das Wasser sollte Zimmertemperatur haben.
  • Die Pflanze darf nie vollständig austrocknen.
  • Einmal pro Woche Gießwasser mit Flüssigdünger versetzen, sofern sich die Pflanze in einem Topf befindet. Im Freiland etwa alle 6 Wochen.

Züchtung von Basilikum

Eine Vermehrung oder Züchtung von Basilikum ist nicht besonders kompliziert. Zudem lassen sich schnell Ergebnisse erzielen, denn der Zeitraum zwischen dem Aussähen und der ersten Ernte beträgt lediglich acht Wochen. Wichtige Punkte für eine erfolgreiche Züchtung:
  • Für eine Aussaht nur gereinigte Töpfe nutzen.
  • Das Gefäß bis zum Rand mit Substrat füllen. Kakteenerde eignet sich besonders gut.
  • Am Rand die Erde leicht andrücken. Die Erde sollte locker bleiben, damit sie das Wasser gut aufnimmt und speichert.
  • Basilikum ist ein Lichtkeimer und benötigt viel Licht.
  • Fünf bis zehn der Samenkörner auf das vorbereitete Substrat geben und vorsichtig andrücken. Die Körner keinesfalls mit Erde bedecken.
  • Topf mit Folie oder Glasscheibe bedecken und an einen warmen, hellen Ort stellen.
  • Die optimale Keimtemperatur beträgt 20 bis 24°C. Direkte Sonneneinstrahlung ist eher schädlich.
  • Ein leichtes Nachfeuchten kann vorkommen. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die Samen nicht untergehen, weil es zu feucht ist.
  • Bereits nach wenigen Tagen treten die Keimblätter hervor.
  • Entfernen Sie die Folie, bevor der Keimling sie berührt.
  • Treten die zweiten Blätter hervor, den Keimling in nährstoffreiche Erde topfen.

Gartenwerkzeug

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