Kein Halloween ohne Kürbis

Kürbis schnitzen: Leuchtende Fratzen im Garten

Mal leuchtend und lachend, mal gruselig und grinsend – jedes Jahr Ende Oktober sieht man sie zuhauf in Vorgärten oder hinter Wohnzimmerfenstern: kunstvoll geschnitzte Kürbisse. So einfach schnitzen auch Sie Kürbisse zu Halloween.

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Kuerbisse zu Halloween

Ein Gesicht in den Kürbis schnitzen, Licht platzieren und fertig ist der Gruselspaß zu Halloween.

Jedes Jahr am Abend des 31. Oktobers klingeln Kinder in gruseligen Verkleidungen an hunderten von Haustüren. Und dann heißt es wieder „Süßes sonst gibt's Saures“. Und pünktlich zur Halloweenzeit, meist schon Tage vorher, verwandeln sich viele Häuser und Vorgärten in schaurig schön geschmückte Domizile. Was für Weihnachten der Weihnachtsbaum und für Ostern der Osterstrauch ist, ist für Halloween der grinsende Kürbis. Und so schmückt er, meist kunstvoll zurecht geschnitzt, viele Häuser und Gärten. Aber wie funktioniert das genau? Und welche dieser Riesengewächse eignen sich zum Kürbis schnitzen? Damit Ihr Vorgarten in der Gruselnacht mithalten kann, müssen Sie nur ein paar Tricks im Umgang mit den großen gelben Früchten beachten.

Kürbis schnitzen: Diese Früchte eignen sich besonders gut

Es gibt viele verschiedene Kürbisse: essbare oder nicht genießbare Zierkürbisse, große, kleine, runde und längliche. Der typische Halloween-Kürbis ist groß, rund und orange. Am besten eignen sich die Sorten Neon, Rocket, Aspen, Howden, Early Harvest oder der Klassiker Jack O’Lantern. Die Kürbisse sollten auf jeden Fall reif sein. Tipp: Ob ein Kürbis reif ist, finden Sie am besten mit dem Klopf-Trick heraus. Klingt er hohl und ist die Schale hart, dann ist er reif. Auch ein verholzter Stiel verrät die richtige Reife.
Im Idealfall trocknen die Kürbisse vor dem großen Schnitzen mindestens acht Wochen. Schimmel und Fäulnis verhindern Sie so zwar nicht aber zögern ihn hinaus. Am besten trocknen die Früchte in gut belüfteten und trockenen Räumen aus. Damit es keine weichen Druckstellen gibt, drehen Sie die Kürbisse einmal am Tag.

Galerie: Geniale Kürbis-Schnitzereien

Das Aushöhlen: Operation am offenen Kürbis

Bevor Sie dem Kürbis eine gruselige Fratze verpassen, müssen Sie zunächst das Fruchtfleisch entfernen. Das erledigen Sie einfach mit vorhandenen Küchen-Utensilien, etwa Löffeln, Messern oder einem Eis-Portionierer. Oder Sie besorgen sich spezielles „OP-Besteck“. Damit die Operation beginnen kann, schneiden Sie oben in den Kürbis ein genügend großen Loch. Natürlich können Sie das Loch auch unten in den Kürbis schneiden. Schneiden Sie den Deckel mit schrägen Schnitten aus, damit man diesen später wieder aufsetzen kann und er nicht nach innen fällt. Außerdem hält der Deckel später besser, wenn Sie ihn nicht rund sondern eckig ausschneiden. Anschließend höhlen Sie den Kürbis aus, bis die Schale noch etwa zwei Zentimeter dick ist.
Kuerbissuppe

Aus dem Fruchtfleisch von essbaren Kürbissen lassen sich leckere Speisen kochen, etwa eine Kürbissuppe.

Je nachdem, ob Sie einen essbaren oder einen Zierkürbis benutzen, verwerten Sie das Fruchtfleisch entsprechend weiter oder entsorgen es. Das vom Zierkürbis ist nicht genießbar und zum Teil sogar giftig. Das Fruchtfleisch vom essbaren Kürbis hingegen lässt sich in der Küche weiterverarbeiten, etwa zu einer Kürbissuppe.

Geben Sie dem Kürbis ein gruseliges Gesicht

Nachdem Sie den Kürbis vom Fruchtfleisch befreit haben, trocknen Sie ihn von innen mit Küchenpapier ab. Anschließend geht es ans Gesicht-Modellieren. Das machen Sie mit einem scharfen Messer oder einem Kürbis-Schnitzset. Trauen Sie es sich freihändig zu, schneiden Sie Augen, Nase und Mund einfach ohne Schablone heraus. Mit Schablone geht es natürlich einfacher. Malen Sie das Gesicht sicherheitshalber vorher mit einem Stift auf. Wir wollen ja kein schiefes Grinsen.

Haltbarkeit und Erleuchtung

Der Kürbis hält sich ungefähr zwei Wochen. Dann fängt er meist an zu faulen und zu schimmeln. Draußen im Kalten hält er oft ein bisschen länger durch. Für die Innenbeleuchtung verwenden Sie am besten Kerzen, etwa Teelichter. Damit die Kerzen nicht bei jedem Windstoß aus gehen, packen Sie sie in ein Windlicht aus Glas. Sollten Ihnen brennende Kerzen zu unsicher sein, weichen Sie auf batteriebetriebene Varianten aus.

Kürbis-Schnitzset

Torsten Stender

von

Komplizierte Ratgeber und Anleitungen sind dem gebürtigen Kieler ein Dorn im Auge. „Verständliche Texte mit Nutzwert sind ja kein Hexenwerk.“